Rabu, 31 Agustus 2011

SUKIYAKI, Hidangan Jepang Yang Menjamur di Indonesia



Menjamurnya restoran Jepang di tanah air membuat kuliner negeri sakura tersebut semakin banyak dikenal dan digemari masyarakat, salah satunya adalah sukiyaki. Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dlm panci yg dimasak di atas meja makan dgn cara direbus. Salah satu ciri khas sukiyaki, yaitu dimakan dgn mencelupkan irisan daging ke dlm kocokan telur ayam kampung mentah.

Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai sabu2 di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.



Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang.

Pd awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran yg menjual sukiyaki utk pertama kalinya dibuka di Jepang.



Woooow.. Rasanya enakk gk ya? Ayo-ayo kita baca selengkapnya sekarang :



Daging dan sayuran




Menghadirkan sukiyaki di tengah kehangatan keluarga tdklah sulit, hampir menyerupai menyediakan sup betawi di rumah. Yg pertama hrs disiapkan adalah daging sapi sukiyaki yg kini mudah didpt di toko swalayan. Jika tdk ada, daging sapi sukiyaki dpt diganti dgn daging has yg diiris tipis-tipis.

Bahan lain adalah sawi putih, tofu (tahu jepang), shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), bawang bombai, dan daun bawang. Dpt juga ditambah wortel dan paprika utk variasi. Utk menambah cita rasa, dpt dilengkapi berbagai jenis seafood seperti udang, cumi, atau kepiting yg sdh dikupas.

Yg tdk boleh ketinggalan dlm pembuatan sukiyaki adalah shirataki, yaitu bentuk konnyaku yg berwujud seperti soun, berwarna bening atau sedikit abu2 Konnyaku adalah makanan tradisional Jepang yg bentuknya transparan, kenyal, dan tdk memiliki rasa. Shirataki berwarna putih, dikemas dlm plastik berisi air utk menjaga kualitasnya.

Pd sukiyaki, biasa juga ditambahkan jamur, terutama jamur kuping dan enokitake. Jamur kuping adalah jamur berwarna hitam berbentuk seperti kuping.



Jamur enokitake

Yg dikenal dgn nama enoki, adalah jamur dgn tubuh buah berbentuk panjang berwarna putih seperti taoge. Jamur ini dikenal j sbg jamur taoge, jamur musim dingin, atau jamur jarum emas. Jamur enokitake sdh dibudidayakan di Jepang lebih dari 300 tahun yg lalu. Jamur enokitake bisa ditanam sendiri di rumah asalkan suhu cukup sejuk.

Di Tiongkok, jamur enokitake sering digunakan dlm pengobatan tradisional utk mengobati ssh buang air besar. Dlm bahasa Cina disebut pinyin. Jamur ini mempunyai tekstur garing & aroma segar. Bagian akar perlu dipotong sblm digunakan dlm masakan. Jamur segar tahan disimpan di lemari es sampai 1 minggu.




Diperkuat sake




 Bumbu sukiyaki yg perlu disiapkan adalah kecap shoyu, mirin, air panas, gula, saus tiram, dan garam. Utk memperkuat cita rasa, dlm saus ditambahkan sake, minuman hasil fermentasi dari beras sosoh (polished rice) yg sdh dicuci, direndam air, dikukus, didinginkan, dan difermentasi. Kandungan alkohol pd produk akhir sekitar 15-16 persen. Aromanya khas dan rasanya sedikit asam dan manis.

Sake dikenal sbg rice wine dan sgt mirip dgn Chinese rice wine yg bernama shaosing chu. Sake terdiri dari 2 kelompok utama, yaitu sake murni hasil fermentasi dan sake yg dicampur alkohol. Dlm pembuatan sukiyaki, sebaiknya ditambahkan sake murni karena rasanya akan jauh lebih kuat dan nikmat.

Saat menyiapkan saus, campur semua bahan hingga rata & gula menjadi larut. Daging sapi dipanggang atau dibakar hingga berubah warna. Setelah itu, siapkan panci berisi air, didihkan. Sebagian saus dimasukkan ke dlm panci dan dididihkan kembali.

Setelah itu, masukkan sayur-sayuran dan daging sapi, siram dgn sisa saus. Masak hingga matang dgn api sedang, tanpa mengaduknya. Utk cocolannya, biasa digunakan telur mentah dan kecap cabai rawit. Bila tdk suka dgn dgn bau amis telur mentah, telur dpt dimasukkan ke dlm sukiyaki sebelum diangkat dari atas api.



Mau pesan yang mana

Versi Kansai atau Kanto ?




 Secara umum, sukiyaki memiliki dua versi, yaitu sukiyaki versi daerah Kansai dan Kanto. Perbedaannya terletak pd cara penyajian, bumbu, dan rasanya.



Versi Kansai, sukiyaki hanya dimasak dgn bumbu kecap asin dan gula pasir. Versi Kanto, sukiyaki dimasak dgn saus warishita, yg merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yg dimasak lebih dulu.

Dashi adalah kaldu dasar utk semua masakan Jepang yg dibuat dari sari kombu (rumput laut) dan katsuobushi (serutan ikan cakalang yg telah difermentasi). Campuran tersebut dimasukkan ke dlm air mendidih dan kemudian disaring bila katsuobushi telah tenggelam di dlm air. Pd pembuatan dashi juga sering ditambahkan jamur shiitake, shoyu, dan mirin.

Shoyu adalah kecap asin khas Jepang. Warna shoyu lebih terang dan konsistensinya lebih encer dari kecap asin pd umumnya. Mirin adalah bumbu dapur utk masakan Jepang, berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40-50 persen dan alkohol sekitar 14 persen. Adapun mirin-fu, yaitu bumbu dapur dgn rasa seperti mirin tetapi kandungan alkoholnya di bawah 1 persen.

Mirin terbuat dari fermentasi beras ketan yg dicampur ragi. Selain sbg minuman keras, mirin juga digunakan pd masakan Jepang yg diolah dgn cara nimono, yaitu direbus dgn kecap asin. Mirin juga digunakan sbg campuran utk berbagai macam saus, seperti saus utk kabayaki (tare), saus utk soba (saus-tsuyu), saus utk tempura (tentsuyu), dan saus teriyaki.

Penggunaan mirin sgt penting dlm pembuatan sukiyaki karena kandungan alkohol pd mirin dpt menghilangkan rasa amis pd ikan dan mengurangi risiko hancurnya bahan saat dimasak. Kandungan gula pd mirin digunakan utk menambah rasa manis pd bahan dan menambah harum masakan. Mirin dpt diganti cuka dan gula.

Pd sukiyaki cara Kansai, potongan lemak sapi dicairkan di dlm panci sebelum irisan daging sapi dimasukkan. Bumbu berupa gula pasir dan kecap asin dituangkan sekaligus dlm jumlah banyak di atas daging yg sdh matang, diaduk-aduk bersama sayuran hingga matang.



Menurut cara Kanto, bumbu warishita dididihkan lebih dulu di dlm panci sebelum semua bahan dimasukkan.

Sukiyaki merupakan sumber protein yg baik. Konsumsi per saji sukiyaki dpt memenuhi 90 persen kebutuhan tubuh akan protein setiap hari. Sumbangan protein terbesar terdpt pd daging sapi dan cocolan telur ayam. Keduanya merupakan sumber protein hewani yg baik karena mengandung asam amino yg sgt lengkap.

Kandungan vitamin dan mineral pd sukiyaki juga dpt digolongkan sgt baik. Konsumsi per saji sukiyaki paling tdk dpt memenuhi 67 persen kebutuhan tubuh akan vitamin A, 53 persen vitamin B12, 56 persen seng, 62 persen mangan, dan 72 persen selenium.



Turunkan Kekentalan Darah, Stabilkan Antioksidan





 Bumbu sukiyaki yg perlu disiapkan adalah kecap shoyu, mirin, air panas, gula, saus tiram, dan garam. Utk memperkuat cita rasa, dlm saus ditambahkan sake, minuman hasil fermentasi dari beras sosoh (polished rice) yg sdh dicuci, direndam air, dikukus, didinginkan, dan difermentasi. Kandungan alkohol pd produk akhir sekitar 15-16 persen. Aromanya khas dan rasanya sedikit asam dan manis.

Sake dikenal sbg rice wine dan sgt mirip dgn Chinese rice wine yg bernama shaosing chu. Sake terdiri dari 2 kelompok utama, yaitu sake murni hasil fermentasi dan sake yg dicampur alkohol. Dlm pembuatan sukiyaki, sebaiknya ditambahkan sake murni karena rasanya akan jauh lebih kuat dan nikmat.

Saat menyiapkan saus, campur semua bahan hingga rata & gula menjadi larut. Daging sapi dipanggang atau dibakar hingga berubah warna. Setelah itu, siapkan panci berisi air, didihkan. Sebagian saus dimasukkan ke dlm panci dan dididihkan kembali.

Setelah itu, masukkan sayur-sayuran dan daging sapi, siram dgn sisa saus. Masak hingga matang dgn api sedang, tanpa mengaduknya. Utk cocolannya, biasa digunakan telur mentah dan kecap cabai rawit. Bila tdk suka dgn dgn bau amis telur mentah, telur dpt dimasukkan ke dlm sukiyaki sebelum diangkat dari atas api.



Bonus Resep Membuat Sukiyaki







Bahan - bahan:

Daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
Tahu 2 potong.
Shirataki (Sejenis bihun besar) 1 ikat.
Daun bawang 4 btg.
Jamur 100 grm.
Sungiku (Kenikir) 2 ikat.
Telur 4 btr.

Bumbu I:
Gula 2 sdm.
Mirin 4 sdm (gak mutlak)
Soyu (kecap asin) 4 sdm.

Cara Membuat:

1. Satu tahu potong persegi mjd 8 biji, shirataki siram air panas, potong 10 cm.
2. Daun bawang potong miring, siangi jamur.
3. Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4. No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring. telor, mangkuk kecil, kompor dan panci dan siapkan di meja.
5. Panci besi panaskan dengan api besar, lalu masukkan lemak/minyak, oleskan secara merata.
6. Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedalam wajan, bolak balik, lalu taburkan gula.
7. Kalau gula sudah mencair, masukkan mirin dan soyu, sesudah itu sayur, shirataki, tahu dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8. Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yg sdh dikocok terlebih dahulu. Kalau bhn sudah habis tambahkan bahan, dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu satu.
9. Selain bahan tersebut di atas juga bisa di pake mie udon, bawang bombay dll. Di modifikasi sendiri aja gan biar maknyooosss..





sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10301990

Tidak ada komentar:

Posting Komentar